Водорастворимые витамины.
К водорастворимым витаминам относятся витамин С и витамины группы B.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, повышает устойчивость организма к заболеваниям, активизирует различные ферменты и гормоны. Недостаточное его количество в организме приводит к появлению таких симтомов как быстрая утомляемость, общая слабость. Одно из серьезных последствий нехватки витамина С появление заболевания цинга, при этом появляется кровоточивость десен, воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
К водорастворимым витаминам относятся витамин С и витамины группы B.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, повышает устойчивость организма к заболеваниям, активизирует различные ферменты и гормоны. Недостаточное его количество в организме приводит к появлению таких симтомов как быстрая утомляемость, общая слабость. Одно из серьезных последствий нехватки витамина С появление заболевания цинга, при этом появляется кровоточивость десен, воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Достаточное количество Витамин С снижает физическое переутомление, повышая работоспособность. Необходимо суточная норма витамина С в среднем для человека составляет 60—100 мг .
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи, которыми богаты черная смородина, плоды шиповника, сладкий перец, капуста белокочанная и цветная, зеленый лук, редис, томаты, зеленый горошек, укроп, шпинат, петрушка, апельсины, лимоны .
Сохранность витамина С обеспечивает правильной кулинарной обработкой овощей и плодов. Нужно так же учитывать, что витамин С частично разрушается при термической обработке, а также при длительном хранении фруктов и овощей. Овощи не рекомендутся надолго оставлять на воздухе очищенными и нарезанными. При варке их нужно закладывать в кипящую воду сразу после очистки. При медленном оттаивании увеличивается потеря витамина С, поэтому замороженные овощи необходимо опускать сразу в кипящую воду.
В зимнее время наиболее лучшим и легко доступным источниками витамина С является капуста свежая и квашеная, а так же картофель.Для обогащения организм витамином С следует употреблять настой из сухих плодов шиповника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий