воскресенье, 28 октября 2012 г.

Водорастворимый витамин C

Водорастворимые витамины.
К водорастворимым витаминам относятся витамин С и витамины группы B.
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие во многих процессах жизнедеятельности, повышает устойчивость организма к за­болеваниям, активизирует различные фер­менты и гормоны. Недостаточное его количество в организме приводит к появлению таких симтомов как  быстрая утомляемость, общая слабость. Одно из серьезных последствий нехватки витамина С появление заболевания цинга, при этом появляется кровоточивость десен,  воспаляются десны, выпадают зубы, резко падает со­противляемость к инфекционным заболеваниям.
Достаточное количество Витамин С снижает физическое переутом­ление, повышая работоспособность. Необходимо суточная норма витамина С в среднем для человека составляет  60—100 мг .
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются  фрукты и овощи, которыми богаты  черная смородина, плоды шиповника, сладкий перец,  капуста белокочанная и цветная, зеленый лук, редис, томаты, зеленый горошек, укроп, шпинат, петрушка, апельсины,  лимоны .
Сохранность витамина С обеспечивает правильной кули­нарной обработкой овощей и плодов. Нужно так же учитывать, что витамин С частично разруша­ется при термической обработке, а также при длительном хра­нении  фруктов и овощей. Овощи не рекомендутся надол­го оставлять на воздухе очищенными и нарезанными. При варке их нужно закладывать в кипящую воду сразу после очистки.  При медленном оттаивании увели­чивается потеря витамина С, поэтому замороженные овощи необходимо опу­скать сразу в кипящую воду. 
В зимнее время наиболее лучшим и легко доступным источниками витамина С является капуста свежая и квашеная, а так же картофель.Для обогащения организм витамином С следует употреблять настой из сухих плодов шиповника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий