воскресенье, 28 октября 2012 г.

Белки

    Состав пищи  
      В наше время надо иметь представление о составе пищи, чтобы правильно создавать рацион питания, используя доступные продукты. От нашего правильного питания, построенного на основе данных науки о питании, во многом зависят наше здоровье, продолжительность жизни, профилактика заболеваний. Поэтому рацион питания должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.
            
       Белки.
       Белки играют важнейшую роль в жизнедея­тельности организма человека. Они служат основным мате­риалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма, принимают участие в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, повышает тонус центральной нервной системы. Ценность белков определяется прежде все­го набором входящих в них заменимых и незаменимых ами­нокислот. Незаменимые аминокислоты в организме не обра­зуются и должны обязательно поступать с пищей. К ним от­носятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилалалин.
   Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в орга­низме. Белки считаются наиболее полноценными, если в них содержатся все незаменимые аминокислоты. Известно, что продукты животного происхождения значительно богаче не­заменимыми аминокислотами, чем растительные. Однако оптимальный аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правиль­ном соотношении тех и других белков. Примерно половина всех поступающих с пищей белков должна приходиться на долю белков животного происхождения.
       Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного про­исхождения — хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.
Потребность в белках зависит от возраста, пола, а также от характера трудовой деятельности и энерготрат. С увеличе­нием энерготрат возрастает нужда организма в энергии и основных пищевых веществах. Потребность взрослого чело­века в белке составляет 80—90 г в сутки, у пожилых людей она ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий