К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, E, К. В отличие от водорастворимых они поступают в организм только с жирами.
Витамин А (ретинол) и каротин принимают участие в обмена веществ, благоприятно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек. Важное значение ретинол имеет для создания условий функционирования зрения. Витамин А принимает участие в формировании светочувствительного вещества сетчатки глаз, который имеет огромное значение в функционировании ночного и сумеречного зрения.
Витамин А (ретинол) и каротин принимают участие в обмена веществ, благоприятно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек. Важное значение ретинол имеет для создания условий функционирования зрения. Витамин А принимает участие в формировании светочувствительного вещества сетчатки глаз, который имеет огромное значение в функционировании ночного и сумеречного зрения.
Поэтому признаком нехватки ретинола в организме служит не способность увидеть в темноте. Это заболевание слепота куриная. Нехватка ретинола влияет и на дневное зрении, при этом сужается поле зрения, нарушается способность отличать цвет.
Ретинол присутствует именно в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, печени, сливочном масле, молоке, рыбьем жире, сыре. В летнее время содержание витамина А в молоке больше, чем в зимний период, это связанно с повышенным содержанием каротина в кормах скота летом.
В продуктах растительного происхождения ретинола нет, но присутствует его провитамин — каротин (от лат. сагоtа — морковь). Именно в моркови каротина больше всего, а так же в фруктах и овощах оранжевого, красного цвета: красный сладкий перц, томаты, абрикосы, курага, ягодах облепихи. Содержится он в капусте, зеленом салате, зеленом луке, зеленом горошке, зелени петрушки.
Ретинол - жирорастворимымый витамин и он хорошо усваивается вместе с
жиром. Лучше овощи, содержащие каротин,
лучше употреблять с жирной пищей. К примеру: морковь в
салатах с растительным маслом или со сметаной.
Витамин А не разрушается при нагревании, но неустойчив к кислороду и действию ультрафиолетовых лучей. Во время приготовления пищи овощи нужно нарезать прям перед использованием. Все овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении.
Комментариев нет:
Отправить комментарий