среда, 31 октября 2012 г.

Витамин А

     К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, D, E, К.  В отличие от водорастворимых они поступают в организм только с жирами.  
     Витамин А (ретинол) и каротин принимают участие в обмена веществ, благоприятно влияют на состояние кожи, слизистых оболочек. Важное значение ретинол имеет для создания условий функционирования зрения. Витамин А принимает участие в формировании светочувствительного вещества сет­чатки глаз, который имеет огромное значение в функционировании ночного и сумеречного зрения.
    Поэтому признаком нехватки ретинола в организме служит не способность увидеть в темноте. Это заболевание слепота куриная. Нехватка  ретинола влияет и на днев­ное зрении, при этом сужается поле зрения,  нарушается спо­собность отличать цвет.
  Ретинол присутствует именно в продуктах животного происхождения: куриных яйцах, печени, сливочном масле, молоке, рыбьем жире, сыре. В летнее время содержание витамина А  в молоке больше, чем в зимний период, это связанно с повышенным  содержа­нием каротина в кормах скота  летом.
   В продуктах растительного происхождения ретинола нет, но присутствует его про­витамин — каротин (от лат. сагоtа — морковь). Именно в моркови каротина больше всего, а так же в фруктах и овощах оранжевого, красного цвета: красный сладкий перц, томаты, абрикосы, курага, ягодах облепихи. Содержится он в  капусте, зеленом салате, зеленом луке, зеленом горошке, зелени петрушки. 
        Ретинол - жирорастворимымый витамин и он хорошо усваивается вместе с жиром. Лучше овощи, содержащие каротин, лучше употреблять с жирной пищей.  К примеру: морковь  в сала­тах с растительным маслом или со сметаной.
Витамин А не разрушается при нагревании, но неустойчив к кис­лороду и действию ультрафиолетовых лучей. Во время приготовления пищи овощи нужно нарезать прям перед использованием. Все овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном по­мещении. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий