понедельник, 29 октября 2012 г.

Витамин B1


      Тиамин (Витамин B1) участвует в белково-жировом обмене, играея важную роль в обмене углеводов, стимуляторуя нервной и мышечной деятельности, оказывая благоприятное влияние на функциионирование органов пищеварения. 
Симптомами гиповитаминоза Витамина В1 являются ослабление внимания, мышечная слабость, боли в ногах,  повышенная раздражитель­ность. При повышенной  недостаточности Витамина В1, возникает множественное воспаление нервных стволов, так называемый  по­линеврит. Данное заболевание  возникает при длительном одно­образном питании зерновыми, у которых освобождена  наружная оболочка. Длительном употреблении полированного риса приводит к заболеванию,  называемое «Бери-бери», которое было очень распространено  в недалеком прошлом во многих странах.
 При физических и нервно-психических действиях увеличивается  потребность в Витамине B1.
Содержание Витамин В1 много в продуктах животного и растительного  происхождения. Больше всего его в хлебных изделиях из муки грубого помола. Так же он содержится в крупах, фасоли, горохе, мясе, особенно нежирных сортах свинины, субпродуктах. Наибольшее содержание Витамина В1 в дрожжах (пивных, пекарских), орехах. При  необходимости витаминизации используют  синтетические препараты вита­мина В1.
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий