Термин витамин Е, описывает семью
из восьми антиоксидантов: четыре токоферолов: альфа, бета, гамма и дельта и
четыре токотриенолы: альфа, бета, гамма и дельта. Альфа-токоферол -
единственная форма витамина Е, которая активно содержится в организме человека,
в наибольших количествах в крови и тканях. Поскольку альфа-токоферол является
формой витамина Е, который представляет, наибольшее питательное значение, это
будет главной темой обсуждения. Это также единственная форма, которая отвечает
последним Рекомендуемое Диетическое Пособие (RDA) витамина Е.
Способ применения и ежедневные
рекомендации витамина Е зачастую предоставляются в альфа-токоферол эквивалентах
(АТС) для учета биологической деятельности различных форм витамина Е, или в
международных единицах (МЕ), которая пищу и добавки метки могут использовать.
Коэффициент пересчета составляет 1 мг ATE = 1,5 МЕ.
Витамин Е доступен в природном
или синтетическом виде. Природные формы, как правило, помечены буквой
"D" (например, D-гамма-токоферол), в то время как синтетические формы
имеют надпись "DL" (например, DL-альфа-токоферол).
Пищевые продукты, которые
содержат витамин Е включают яйца, обогащенные крупы, фрукты, зеленые листовые
овощи (например, шпинат), мясо, орехи, ореховое масло, птицу, растительные масла
(кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое, подсолнечное), аргоновое масло,
оливковое масло, масло зародышей пшеницы и цельного зерна. Приготовление и
хранение может разрушить некоторые из витамина Е в продуктах питания.
Витамин Е был предложен для
профилактики и лечения многих заболеваний, часто основанные на его
антиоксидантных свойствах. Тем не менее, лечения дефицита витамина Е (что
бывает крайне редко), четко доказано медицинское применение добавок витамина Е
за пределы рекомендуемой дневной нормы. Существуют текущие исследования по его
использованию в многочисленных заболеваниях, в частности, рака и болезней
сердца.
Высказывались опасения по поводу
безопасности витамина Е, особенно в высоких дозах. Повышенный риск кровотечений
была предложена, в частности, у пациентов, принимающих разжижающие кровь
препараты, такие как варфарин, гепарин или аспирин, и у пациентов с дефицитом
витамина K. Факты свидетельствуют о том, что регулярное употребление высоких
доз витамина Е может увеличить риск смерти, хотя человеческий исследований противоречивы.
Предупреждение является оправданным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий