воскресенье, 28 октября 2012 г.

Жиры


Жиры   являются   важнейший   составной   чатью    нашего   пи­тания,  представляя собой источник энергии. Он    превосходит   другие   источники  питания. Так   один   грамм   жира приносит организму 9 ккал энергии, а один грамм белка и углеводов меньше 4 ккал. Жиры являются   составной частью  клеток и  тканей организма, уча­ствуя  во   многих  жизненно важных функциях.
С жирами поступают биологически ценные вещества. Это фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты,  некоторые жирорастворимые витамины, такие как А, Е, К.
Важное значение имеет качественный состав жи­ров, который мы употребляем в пищевом рационе. Активизирующее действие на защитные механизмы организма оказывают ненасыщен­ные жирные кислоты. Они относятся к незаменимым, так же, как и некоторые ами­нокислоты белков. Это означает, что они не син­тезируются в организме.
Потребность в ненасыщенн­ых жирных кислотах может быть восполнена только за счет пищевых продуктов, в первую очередь это растительные масела (подсолнечного, оливкового, хлопкового, кукурузного и др.).
Суточная потребность в жирах определяется энерготратами возраста человека. В суточный рацион пожилого человека модно включать не более 80 грамм жиров. В среднем 25% из всего количества жиров следует составлять растительные масла. Так же нужно иметь в виду, что жиры входят в состав многих пищевых продуктов, которыми богаты рыбы, мяса, сыр, кондитерские изделия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий