воскресенье, 28 октября 2012 г.

Углеводы

Углеводы в рационе питания человека являются главным источником энергии. За счет углеводов обеспечивается наибольшая калорийности суточного рациона. Различают простые  и сложные. Простые углеводы это сахароза, фруктоза,  глюкоза и имеющаяся в состав молока галактоза. Некоторые  углеводы входят в состав клеток и тканей организма. Избы­точное употребление углеводов способствует их переходу в жиры.
Простые углеводы имея несложную химическую строение, способны легко растворятся в воде, быстро всасываясь и усва­иваясь организмом.
Сложные углеводы представляют собой полисахариды. Они плохо растворя­ются в воде и  усваиваются организмом медленнее, это например крахмал. Есть такие, которые практически совсем не усваиваются, это клет­чатка. Крахмал является основным источником углеводов, употребляемых человеком. Крахмал содержится в наибольшем количестве в картофеле, макаронных изделиях, хлебе,  крупах и других продуктах растительного происхождения. Клетчатка содержащаяся в этих продуктах способствует нормальному функционированию ки­шечника, усиливает его перистальтику. К продуктам с высоким содержани­ем клетчатки относятся зерновые,  фрук­ты, овощи, зелень.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах в большей мере зависит от вида выполняемой работы и энерготрат. В среднем составляет 450 г в сутки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий